Reto o necesidad que resuelve
Aborda la necesidad del sector vitivinícola de mejorar su productividad y sostenibilidad mediante la aplicación de técnica de Inteligencia Artificial que permitan actuar sobre las distintas fases de los procesos de viticultura y enología a partir de datos y análisis sensoriales.
Aprovecha la información generada para que las empresas del sector puedan tomar decisiones y actuar sobre el proceso de elaboración del vino para llegar a un producto de unas características determinadas. Buscamos PREDECIR y poder SEGMENTAR en base a datos objetivos, mejorar la SOSTENIBILIDAD de la industria, mejorar el RENDIMIENTO del proceso de elaboración, mejorar la seguridad de la información y los datos y la capacidad de interactuar con el cliente final para llegar al producto que el mercado demanda.
Solución
En la solución DataWine se aplican las últimas tecnologías disponibles en captura de datos y sensorización (IoT), tratamiento de datos mediante modelos analíticos predictivos y de recomendaciones (IA), incluyendo capas de ciberseguridad y trazabilidad con tecnología Blockchain.
Solución digital que, mediante algoritmos de aprendizaje automático (IA), y en base a información obtenida por medio de sensores y dispositivos IoT, datos analíticos, datos de los procesos de viticultura y enología y perfiles sensoriales permita estandarizar el proceso de elaboración completo para predecir la calidad del vino, segmentarlo y actuar sobre el proceso para adaptarlo al mercado objetivo.
• Optimización de los procesos de fermentación y maduración del vino, controlando el correcto desarrollo de las colonias de microorganismos y minimizando la aparición de bacterias indeseadas en diferentes fases de elaboración del proceso.
• Mejora de la sostenibilidad de la industria vía ahorros en consumos de agua, energía (reducción de la huella de carbono) y dosis de productos antimicrobianos añadidos gracias a las recomendaciones basadas en los datos obtenidos mediante dispositivos IoT.
• Informes con históricos de información recogida por sensores y dispositivos a lo largo de toda la cadena y recomendaciones basadas en datos para mejorar calidad, rendimientos y productividad.
• Sistema de cibervigilancia industrial operativo capaz de crear un entorno controlado y preparado ante potenciales intentos de ataque o intrusión en los sistemas del proceso de elaboración del vino, protegiendo las redes de ciberataques y detectando amenazas proactivamente.
• Visualización automática de los datos que se habiliten por parte del consumidor final, mediante la simple lectura de códigos QR incluidos en el etiquetado del producto, de forma sencilla y segura.
Empresas cliente
Bodegas Emilio Moro
Tecnologías involucradas
IoT, Bigdata, Inteligencia Artificial, ciberseguridad, blockchain